BOSC
Museo del Bosque y su entorno

 

Sant Celoni. Cataluña 


Nuestra propuesta es un museo que ocupa un claro del bosque; un vacío recortado por la silueta de los árboles; un contorno complejo resultado de la superposición de los distintos paisajes a exponer.
El museo es una bruma blanca, compuesto únicamente de paramentos blancos y transparentes. Los cerramientos, extraclaros, no alteran los colores del paisaje e introducen el bosque en el interior a través de la multiplicidad de reflejos, y afirman la idea de evanescencia formal y material.  Al exterior el visitante en cada círculo se ve rodeado por la multiplicación infinita del paisaje.
El museo está compuesto por tan solo dos plantas, y por encima de la rasante tan solo una. La entrada se manifiesta por un corte recto en paralelo a la carretera de acceso. Aquí se localiza lo más concreto, lo más mecánico (el giro de la puerta de entrada, el ascensor). A continuación el programa se vierte en este contorno informe. Con una compleja masa orgánica de superposición de círculos se crea un área activa y versátil en planta, ideal para un museo. La estructura está compuesta de finos pilares metálicos y núcleos circulares de muros de hormigón envolviendo los bloques de algunos servicios.
La cubierta plana esta tensa como la superficie de un laguna entre la arboleda. Está formada por una lámina de pvc perforada y tensada. Los visitantes pueden acceder a ella y “bañarse” rodeados de las copas de los árboles.