RQUE

Espacio Público de “Los Bajos”.

Roquetas de Mar. Andalucía 

Proponemos organizar un espacio público deportivo y cultural contemporáneo sin referencia al modelo de gran explanada abierta multifuncional. Por el contrario, pensamos concentrar la atención en la escala más doméstica del lugar.
Nuestra intervención es quirúrgica, actúa donde es necesario sin arrasar con todo, acoge y recicla distintos elementos ideando para ello en un sistema aditivo de Salas abiertas al cielo, de distinto tamaño y distinto destino, que se organizan formando una malla de tapias blancas. Proponemos una matriz múltiple y flexible de salas de proporciones dispares, que en todo momento evita manifestar figurativamente su complejidad conceptual, dejando todo el protagonismo a los habitantes de estas salas, de estos lugares intermedios de la ciudad. Obtenemos un contenedor social de contenedores polivalentes, un mueble urbano con cajones.
Es usual la multiplicación de las puertas para que los recorridos se produzcan con naturalidad, aunque algunas de ellas permanezcan cerradas permitiendo la utilización por partes según se necesite. Atrapamos en esta red de tapias una serie de objetos: árboles, muebles, instrumentos culturales y utensilios deportivos de distinto tamaño, desde una raqueta a una pista de skate, que dotan a cada sala de carácter y sentido funcional, así cuando un objeto se muda de sala, ésta cambia de uso. Un sólo árbol de gran porte singulariza cada cuarto igual que lo hace un mueble. Ganamos lugares con sombra para favorecer la estancia y el descanso, un receso en la actividad de la ciudad.